В США внимание этому вопросу уделяется уже более 100 лет, со времен издания Ассоциацией Американских Юристов «Канона профессиональной этики», который был выпущен в 1908 году. Эти правила носили сугубо рекомендательный характер, но были приняты за основу многими профессиональными юристами в большинстве штатов. Кроме того, суды при рассмотрении дел, связанных с нарушением адвокатской этики, стали в императивном порядке требовать выполнение этого Кодекса. 

Документ действовал без особых редакций до 1970 года, пока не был разработан новый свод правил — «Примерный кодекс профессиональной ответственности» (Model Code of Professional Responsibility). А в 1983 году Ассоциация американских юристов выпустила «Примерные правила профессионального поведения» (Model Rules of Professional Conduct). Ассоциация по-прежнему подчеркивает, что эти документы носят сугубо рекомендательный характер, тем не менее, многие штаты требуют их строго соблюдения. 

Согласно обозначенным выше документам, каждый адвокат обязан быть полностью лояльным по отношению к своему клиенту, должен обеспечить ему справедливый суд и качественную защиту. Отдельным пунктом гарантируется конфиденциальность любой информации, связанной с делом. 

Тем не менее, в судебной практике США допускаются случаи, когда адвокат имеет все основания раскрыть адвокатскую тайну, также допускаются ситуации, когда это делать не обязательно, и когда строго обязательно — на основании соответствующего закона.

Например, согласно правилам профессиональной этики Коллегии адвокатов штата Вирджиния, раскрытие информации адвокатом является обязательным в тех случаях, когда ее не раскрытие приведет к обману суда или к совершению клиентом преступных действий. А одна из самых крупных саморегулируемых адвокатских организаций в США – Американская коллегия адвокатов – обязует своих членов сообщать государственным органам о планах и намерениях своих клиентов, если это может привести к смерти или серьёзным увечьям людей.

Добровольное доносительство поощряется в 42 штатах, а в 8 –  раскрытие адвокатской тайны под запретом, исключение составляют сведения, раскрытие которых может предотвратить чью-то смерть или увечья.

Отношение американских законодателей к вопросам сохранения адвокатской тайны претерпело изменения вследствие печально известных событий 11 сентября 2001 года. Перед лицом террористической угрозы Министерство юстиции США временно пересмотрело границы адвокатской тайны, разрешив следственным органам прослушивать телефонные разговоры защитников и их клиентов, даже если последним еще не были предъявлены обвинения. Таким образом, адвокатской тайной частично пожертвовав ради безопасности страны.  

Реакция адвокатов и правозащитников на такие меры Министерства юстиции не заставила себя долго ждать: их назвали неконстуционным, угрожающим законному праву граждан сохранять юридическую тайну, опасным прецедентом. 

В ответ на это Министерство юстиции США вынуждено было ввести особую процедуру, призванную предотвратить несанкционированное вторжение в адвокатскую тайну. Прослушивание должно проводиться специальной службой, при этом, адвокат и клиент должны быть проинформированы об этом, а записи таких разговоров могут быть предоставлены обвинению или следственным органам только по решению суда. 

В ФРГ обязанность адвокатов соблюдать этический кодекс не только в процессе защиты, но и в целом в профессиональной, а также частной жизни, установлена Федеральным законом об адвокатуре Германии. М.Б. Смоленский в своей монографии, приводит дословный перевод данного положения: «Адвокат должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности. Как в рамках своей профессии, так и вне их он должен быть достойным того уважения и доверия, которого требует положение адвоката».

Также, согласно Федеральному положению об адвокатах ФРГ, адвокат «обязан сохранять тайну (молчание), что распространяется на все, что стало известным при исполнении своей профессии». Благодаря этому, в Германии сложилась любопытная ситуация. А. Жалинский и А. Рерихт описали ее в “Введении в немецкое право”: «Периодически в ФРГ возникали и возникают острые ситуации, когда адвокаты незаконными, по мнению прокуратуры, методами помогали своим доверителям, которые обвинялись в терроризме либо в организации преступной деятельности, ведутся дискуссии о сохранении адвокатской тайны при осуществлении налогообложения, осуществлении мер борьбы с отмыванием „грязных“ денег»

Показательным случаем отношения германских адвокатов к сохранению адвокатской тайны в настоящее время является поведение семейного адвоката Фрица Штейнакера. Как указано в одной из публикаций, власти Германии и ряда других стран разыскивают нацистского преступника Ариберта Хейма – «доктора», проводившего изуверские медицинские эксперименты в концентрационном лагере Маутхаузен в 1941 г. Недавно следствие пришло к выводу, что преступник жив, так как в августе 2005 г. была получена информация о том, что на банковских счетах Хейма в Берлине хранится без малого миллион евро в сбережениях и других активах. И тот факт, что никто из троих детей «доктора» не предъявил претензии на эти деньги, говорит о том, что преступник, вероятно, еще жив. Как следует из документов, еще в 2001 г. Хейм обращался в налоговое управление ФРГ с просьбой вернуть ему наложенный на него налог на увеличение рыночной стоимости капитала в связи с тем, что он проживает за границей. Единственный человек, который должен был бы знать о местонахождении Хейма, – его адвокат, но он отказывается предоставлять какую-либо информацию, ссылаясь на то, что это нарушит тайну контракта между клиентом и адвокатом, которая гарантирована германским законодательством.

Такие действия адвоката не вызывают никакого осуждения адвокатским сообществом ФРГ и признаны правомерными. Очевидно, что немецкие законодатели целиком и полностью поддерживают идею сохранения абсолютной адвокатской тайны. Почта, личные записи защитника, особенно если на них стоит пометка “почта адвоката”, – неприкосновенны. Вскрыть такой конверт правоохранители не имеют права. 

Несмотря на это, существует и исключение из правил: п. 2 ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса ФРГ содержит условие – если подследственный обвиняется по ст. 129а УК (принадлежность к террористической организации) и находится в предварительном заключении, все письменные или другие материалы не могут быть приняты, если отправитель (в том числе и адвокат) не дал согласия на изучение этих материалов судьей. Таким образом, адвокат должен принимать определенные меры в процессе общения с клиентом в местах предварительного содержания под стражей, чтобы избежать передачи письменных или иных материалов. Данное ограничение существует в Германии с 1970-х годов, с тех пор, как террористическая организация “Фракция Красной Армии” совершила серию терактов.  

И все же, такой контроль корреспонденции не абсолютен, имеются также ограничения:

  • изучать письменные или иные материалы, переданные во время беседы между защитником и его клиентом в следственном изоляторе, имеет право лишь судья того округа, где расположен изолятор;
  • данный судья не имеет права разглашать детали изученных материалов и переписки, если в них не содержится информация о серьезных правонарушениях, предусмотренных п.п. 1 и 2 ст. 138 Уголовного кодекса ФРГ;

Говоря об адвокатской тайне в Германии, также следует отметить, что в уголовном законодательстве этой страны предусмотрена ответственность за незаконное вмешательство в адвокатскую тайну.

Более того – практикуется страхование ответственности защитников. Так, согласно п. 51 Федерального закона об адвокатуре ФРГ, адвокат обязан получить страховку, которая обеспечит возмещение имущественного вреда, если таковой возникнет вследствие его профессиональной деятельности.

Французское адвокатское сообщество знаменито тем, что сумело создать и сохранить принципы профессиональной этики, а также на протяжении многих веков непоколебимо им следовать. Еще в XVIII веке выдающийся адвокат Эли де Бомон Жан-Батист-Жак отмечал, что нарушение адвокатской тайны “оскорбляет не только лицо, которое доверило тайну, но и все общество, поскольку оно лишает профессии, служащие опорой обществу, того доверия, которое должно окружать их”.

Во Франции основе системы доказательственных привилегий лежит именно профессиональная этика. Защитники гарантируют своим клиентам конфиденциальность. Согласно законодательству Франции, любая корреспонденция между подзащитным и адвокатом, либо же другой стороной в процессе, охраняется адвокатской тайной. 

Основные правила профессиональной этики французских адвокатов закреплены на законодательном уровне – постановлением правительства Франции. Еще два десятилетия назад каждая адвокатская коллегия имели собственный кодекс, но впоследствии Национальный совет адвокатуры свел все правила воедино. В соответствии со ст. 2 Внутреннего регламента (унифицированного) адвокатов всех французских палат, “адвокатская тайна относится к числу имманентных адвокатуре образов действия и является элементом части публичного порядка, соответствующего интересам государства и общества”.

Адвокатская тайна во Франции является частью публичного порядка, имеет общий характер и не имеет временного ограничения. Это означает, что статус конфиденциальности сведений, доверенных защитнику, отвечает общественному интересу. Обязанность адвоката хранить свою профессиональную тайну абсолютна – избавить от этой обязанности его не может ни суд, ни государство, ни даже сам клиент. 

Статус конфиденциальности распространяется как на деятельность адвоката в рамках защиты, так и вне ее (например, консультации), а также на все материалы, зафиксированные на любых носителях, которые были произведены, а рамках взаимодействия между клиентом и защитником. Профессиональной тайной связан не только адвокат, но и его коллеги: сослуживцы, помощники и так далее. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Положения об адвокатской тайне, закрепленные во Франции на законодательном уровне, схожи с Кодексом профессиональной этики адвоката, который регламентирует режим адвокатской тайны в России. С одним только отличием: французами эти положения были сформированы и утверждены несколько столетий тому назад. 

Здесь стоит отметить, что традиции института адвокатуры в России формировались под влиянием французской системы. И до сих пор наблюдается активное взаимодействие российского и французского институтов адвокатуры, о чем свидетельствует проведенная в ноябре 2015 года масштабная конференция “Перекрестный взгляд на профессию адвоката”, на которой обсуждались вопросы сотрудничества, стажировок, обмена опытом и т.д.

9 марта 2004 года вступил в силу так называемый “Закон Пербена” (названный по имени Доминика Пербена, пребывавшего тогда на посту министра юстиции Франции). Его авторы попытались сузить границы действия адвокатской тайны: предполагалось, что адвокат обязан направлять в прокуратуру “декларацию подозрительности”, в случае, если к нему обратился клиент по вопросам покупки недвижимости, акций, долговых обязательств, иностранных контрактов и прочее на сумму, которая «должна казаться внушительной». Предварительно, адвокат обязан заполучить подлинники документов, скопировать их и отказать клиенту в предоставлении услуг — поскольку предполагалось, что в таком случае согласно “Закону Пербена”, защитник уже не в праве представлять интересы гражданина. Принятие этих положений в составе “Закона Пербена” стало бы настоящим ударом по репутации института адвокатуры. Тысячи адвокатов выразили протест против таких мер, в результате чего Конституционный Суд Франции в вынес Постановление, согласно которому адвокатская тайна признавалась незыблемой. В Постановлении содержалось пояснение:  «Закон Пербена» может коснуться адвоката лишь в том случае, если ему стало известно, что в документах клиента содержится информация про незаконные финансовые операции.

Библиографический список

  1. Кодекс профессиональной этики Адвоката (с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005; III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007; VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013;VII Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2015)
  2. Адвокаты России и Франции: Вперед к будущему. 2015г. http://www.advgazeta.ru/arch/208/1755
  3. Глинка Г. Адвокатская тайна в США и в России. // Американская ассоциация юристов. 2011 г.
  4. Кузнецов А. В. Основные направления правового регулирования института адвокатской тайны в Российской Федерации //Образование и право. 2012г
  5. Короткова П.Е. Законодательное регулирование и функционирование института адвокатской тайны во Франции // Адвокатура. Государство. Общество: сборник материалов VI ежегодной научно-практической конференции — 2009
  6. Смоленский М. Б. “Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации”// Монография. 2004г
  7. Жалинский А., Рерихт А.  Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001.
  8. Бородина С. В. «Профессиональные и этические запреты в деятельности адвокатов Франции (опыт сравнительной адвокатологии)»// Воронежский адвокат. 2006 г.
  9. Бородин С.В. Адвокатская тайна и борьба с отмыванием денег: опыт Франции // Адвокат. 2004. Май
Ссылка на оригинал

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сравнительно-правовая характеристика адвокатской тайны в США, Германии и Франции» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Яндекс.Метрика