«Адвокатура не нужна сама по себе как самоцель. Адвокатура — это институт гражданского общества, может быть, единственный в настоящий момент в России законно существующий, у которого есть законное право и одновременно законная обязанность быть оппонентом власти в том смысле, в котором власть осуществляет свою обвинительную деятельность».

Как справедливо отметил Б.В. Шагиев, адвокат может быть эффективен лишь в той стране, где государство уважает права своих граждан, ибо адвокат действует только одной и единственной силой: силой права.

Игнорировать институт адвокатской тайны, как это часто случалось в СССР, в наше время решительно невозможно. Именно непоколебимость и незыблемость профессиональной тайны адвокатов может гарантировать справедливое правосудие и веру в силу права среди обычных граждан.

Нельзя не отметить положительные моменты, которые позволяют надеяться на то, что наше  государство выбрало путь укрепления статуса адвокатуры и адвокатской тайны в целом.

Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в качестве национальных интересов Российской Федерации на долгосрочную перспективу обозначены развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества. Приоритетами и целями государственной политики в сфере реализации государственной программы «Юстиция» являются соблюдение прав и основных свобод человека, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций .

Россия как современное, светское государство основывает свое управление на фундаментальных принципах, закрепленных в Конституции. Одним из важнейших является принцип, устанавливающий, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Наша страна избрала неизменный курс на соблюдение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законных интересов юридических лиц. Соответственно, законность государственного управления может быть обеспечена только при неуклонном соблюдении конституционных норм и гарантий, которые являются ядром всей системы государственной власти. Посягательства на адвокатскую тайну не только ущемляет гарантированное Конституцией право на профессиональную юридическую помощь, но и в целом вредит правосудию, которое перестает быть справедливым.

А.Г. Кучерена в своей работе утверждает, что адвокатская тайна – это необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты, объективности и состязательности уголовного судопроизводства.

Адвокатская тайна может по праву называться вершиной всех принципов адвокатского сообщества. Достаточно точно по поводу значения адвокатской тайны высказался Г.М. Резник: «Уничтожение адвокатской тайны будет означать ликвидацию нашей профессии».

Качественное оказание юридической помощи адвокатом не только обеспечивает защиту интересов доверителя, но и оказывает определенное воздействие на осуществление правосудия.

Как было обозначено в самом начале статьи, одной из проблем часто обсуждаемой в адвокатской сообществе, является проблема обысков в адвокатских образованиях.

Уже не раз, в связи с такими прецедентами,  адвокаты обращались в  Конституционный суд, чья позиция по данному вопросу достаточно противоречива.

Еще в Определении КС от 8 ноября 2005 года № 439– 0 суд сделал вывод о том, что проведение следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения, которое отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности.

К сожалению, на практике это всё свелось к тому, что суд без детального изучения визировал документы следователя, вынося соответсвующее определение.

Казалось бы, переломный момент произошел 17 декабря 2015 года, когда Конституционный суд своим определением от 17 декабря 2015 № 33– П пришел к следующим выводам:

– Обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия и сведения, служащие законным основанием для его проведения;

– В ходе обыска в помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается видео-, фото-  и иная фиксация материалов адвокатских производств в той их части, которая составляет адвокатскую тайну;

Но тем не менее были выведены из-под режима адвокатской тайны сведения, свидетельствующие о совершении правонарушений, имеющих уголовно противоправный характер, в частности о злоупотреблениях правом на юридическую помощь и защиту от подозрения и обвинения, допускаемых как адвокатом, так и лицом, которому оказывается юридическая помощь, а также третьим лицом (например, оплачивающим услуги адвоката).

Также необходимо обратить внимание на то, что суд указал на необходимость установить в законодательстве (уголовно-процессуальном, об адвокатской деятельности) дополнительные гарантии, исключающие в ходе проведения обыска, при котором предполагается доступ к материалам адвокатских производств, возможность получения органами, осуществляющими предварительное расследование, сведений, составляющих охраняемую законом адвокатскую тайну, и тем самым –  возможность ее использования в интересах уголовного преследования. В частности, на необходимости предусмотреть правовой механизм, позволяющий при проведении обыска в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности) обеспечить дифференцированный подход к исследованию как материалов, которые содержат адвокатскую тайну.

В связи со сложившейся ситуацией, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека было решено провести специально заседание, которое состоялось 18 августа 2015 года и было посвящено такой теме: «О роли адвокатуры в правозащитной деятельности». В ходе заседания были озвучены многочисленные факты нарушений профессиональных прав и гарантий законной деятельности адвокатов, допускаемых сотрудниками правоохранительных органов, среди которых особо были отмечены: посягательства на адвокатскую тайну, вызовы адвокатов на допрос по делам их доверителей, производство обысков в помещениях, занимаемых адвокатами, различные незаконные способы воспрепятствования участия адвоката в деле и многие другие.

По итогам заседания Совет рекомендовал „безотлагательно подготовить предложения об установлении ответственности, включая уголовную, за вмешательство в профессиональную деятельность адвоката и воспрепятствование ей»

И мы можем наблюдать приятный итог: 1 февраля 2017 года Президент РФ внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Например, в ст. 56 Кодекса внесено изменение, закрепляющее свидетельский иммунитет адвокатов. Кроме того в УПК РФ появится новая ст. 450.1 «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката», согласно которой обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) производятся только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи, причем в тексте постановления должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты.

При этом обыск и выемка могут производиться только в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта РФ или иного уполномоченного президентом данной адвокатской палаты лица, «обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну». Изъятие адвокатского досье целиком, фотографирование и иная фиксация его материалов – прямо запрещены.

Закрепление данного положения в УПК не только усилит позиции адвокатуры, но и исключит исключить неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.

Ссылка на оригинал

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кудусов Фаниль, Борисов Юрий
  • 21 Ноября 2017, 00:57 #

    Уважаемый Дмитий Владимирович, это все прекрасно, но вот из свежего. В настоящее время в суде рассматривается одно довольно интересное уголовное дело.

    В деле имеется рассекреченный телефонный разговор адвоката и его доверителя. Что имеем? Оперативник прослушал и рассекретил, его начальник подписал, следователь приобщил, руководитель СО согласовал обвинительное заключение, а прокурор это заключение утвердил. И ни одно должностное лицо не задумалось, что этот разговор относится к адвокатской тайне. 

    А допрошенный в процессе оперативник, наверное, до сих пор понять не может, почему в суде над ним все смеялись. Так и живём.

    +6
  • 23 Ноября 2017, 03:24 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович,
    https://www.youtube.com/watch?v=jU8SgHRMdm0

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Тенденции развития адвокатской тайны в Российской Федерации» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации

Яндекс.Метрика